Jumat, 02 Oktober 2015

Sekilas Sorgum

SORGUM
SORGUM



A.  Sekilas Sorgum
Sorgum termasuk tanaman dari keluarga rumput asli dari daerah tropis dan subtropis di seluruh dunia. Meskipun ada banyak jenis sorgum, namun hanya satu spesies yang ditanam untuk dikonsumsi manusia, sementara yang lainnya paling banyak digunakan sebagai pakan untuk ternak. Sorghum bicolor adalah spesies yang umum dimanfaatkan untuk konsumsi manusia, merupakan asli tanaman Afrika, namun sekarang ini sudah bisa ditemukan di seluruh dunia sebagai produk makanan pokok. Sorgum paling banyak digunakan untuk produksi molase sorgum, sirup sorgum, dan biji-bijian. Selain itu sorgum juga digunakan untuk memproduksi minuman beralkohol dan bahkan untuk bahan baku biofuel. Biji sorgum kini dianggap sebagai sereal yang paling penting nomor lima diseluruh dunia.
Sorgum (Sorghum bicolor, L. Moench) adalah makanan yang masih bisa diterima oleh orang-orang yang alergi makan produk gandum, sehingga menjadikannya sebagai makanan pokok yang sangat penting di dunia. Selain itu, tingginya manfaat sorgum bagi kesehatan menjadikannya sebagai pangan alternatif yang bagus dari jenis dari biji-bijian atau sereal lain yang umum dikonsumsi di seluruh dunia. Mari kita lihat lebih dekat pada nutrisi yang sorgum dapat memberikan kita dalam makanan kita.
B.  Sejarah Sorgum
Sorgum (Sorghum bicolor (L.)Moench) merupakan tanaman asli tropis Ethiopia, Afrika Timur, dan dataran tinggi Ethiopia dianggap sebagai pusat utama domestikasi sorgum (Vavilov 1926). Tanaman ini sudah lama dikenal sebagai penghasil bahan pangan dan dibudidayakan di daerah kering di beberapa negara Afrika. Sebelum tahun 1900, budidaya sorgum telah dimulai secara besar-besaran di dataran Amerika Serikat bagian selatan.Di Indonesia, sorgum dibawa oleh kolonial Belanda pada tahun 1925, tetapi perkembangannya baru terlihat pada tahun 1940an(Yusro, 2001). Menurut Martin (1970), asal dan budidaya sorgumtidak diketahui dengan pasti. Sorgum mungkin merupakan salah satu tanaman yang pertama kali didomestikasi dalam sejarah umat manusia, karena merupakan tanaman penting di dunia jauh sebelum abad pertama (Leonard and Martin 1963).De Wet et al. (1970) memperkirakan sorgum memiliki tetua asal yang banyak, kemungkinan besar berasal dari Sorghum verticilliflorum.Dari genus yang sama,S. arundinaceum merupakan rumput asli hutan tropis. S. aethiopicum dan S. virgatum banyak ditemukan di daerah gurun. Negara penghasil utama sorgum adalah Amerika, Argentina, China, India, Nigeria, dan beberapa negara Afrika Timur, Yaman, dan Australia. Di Indonesia, tanaman sorgum menyebar di beberapa wilayah yang iklimnya cocok untuk pembudidayaannya.

C.  Penyebaran Sorgum
Sorgum strain durra menyebar dari Ethiopia melewati Sungai Nil menuju kearah timur dan menyeberang ke India, kemudian ke Thailand. Di wilayah Arab, sorgum durra mulai diperkenalkan pada masa pemerintahan Sabian (1.000-800 tahun sebelum masehi), kemudian menyebar ke timur melalui rute perdagangan lewat darat maupun laut melalui semenanjung Arab sampai ke Cina(Snowden 1936). Pliny dalam House (1985) menduga bahwa sekitar tahun 60-70 masehi tanaman sorgum pertama kali masuk ke Italia melalui India. Keberadaan sorgum di Amerika relatif baru. Tanaman ini pertamakali diintroduksi di Amerika pada tahun 1857, dan telah digunakan secara besarbesaran sejak tahun 1900 untuk membuat sirup (Dogget 1965).

D.  Manfaat Sorgum
1.    Pencernaan Kesehatan :
Sorgum adalah sumber serat yang penting untuk meningkatkan fungsi sistem pencernaan, bahkan sorgum adalah salah satu sumber serat yang terbaik makanan dunia. Satu porsi sorgum akan memberikan kebutuhan harian kita akan serat yaitu 48% serat dari asupan harian yang direkomendasikan atau lebih dari 12 gram. Dengan demikian, saluran pencernaan Anda akan memproses makanan lebih baik dan cepat, sehingga mencegah masalah seperti perut kram, kembung, sembelit, sakit perut, gas berlebih, dan diare. Selain itu, mengkonsumsi banyak serat akan membantu untuk mengurangi kadar kolesterol berbahaya (LDL), sehingga meningkatkan kesehatan jantung dan melindungi tubuh Anda dari kondisi seperti atherosclerosis, serangan jantung, dan stroke.
2.    Pencegahan Kanker :
Lapisan katul dari biji-bijian sorgum mengandung antioksidan yang tidak ditemukan pada banyak jenis makanan lain. Antioksidan ini terkait langsung dengan pengurangan resiko mengembangkan berbagai jenis kanker, termasuk kanker esofagus, terutama jika dibandingkan dengan orang yang secara rutin makan gandum dan jagung. Antioksidan adalah senyawa penting yang bermanfaat untuk menetralisir dan menghilangkan radikal bebas dalam tubuh, yang seringkali menyebabkan sel-sel yang sehat berubah menjadi sel kanker.
3.    Pengendalian diabetes :
Karbohidrat yang kita konsumsi berlebihan akan diurai menjadi gula sederhana, sehingga akan meningkatkan kadar glukosa dalam tubuh dan menyebabkan diabetes, atau menyebabkan masalah bagi orang yang sudah menderita penyakit ini. Namun katul sorgum yang kaya akan zat tannin ini sebenarnya juga memiliki enzim yang bisa menghambat penyerapan pati oleh tubuh, sehingga bisa membantu mengatur kadar insulin dan glukosa dalam tubuh. Dengan menjaga keseimbangan ini, penderita diabetes tidak akan terpengaruh karena lonjakan kadar glukosa mereka, sehingga mencegah diabetes dan komplikasi kesehatan lainnya. Jadi, sorgum merupakan salah satu makanan yang baik bagi diabetes.
4.    Kesehatan Tulang :
Sorgum mengandung tinggi Magnesium, sehingga kadar kalsium dalam tubuh Anda akan terjaga dengan baik – magnesium bermanfaat meningkatkan penyerapan kalsium dalam tubuh. Dua mineral ini(magnesium dan kalsium) merupakan dua bagian yang tak terpisahkan untuk pembentukan jaringan tulang dan mempercepat pemulihan tulang yang rusak atau karena usia. Dengan demikian sorgum bermanfaat mencegah kondisi seperti osteoporosis dan arthritis, sehingga Anda tetap sehat dan aktif sampai  tua.
5.    Meningkatkan tenaga :
Niacin atau juga yang dikenal sebagai vitamin B6 , adalah senyawa kunci untuk mengubah makanan menjadi energi, yang digunakan sebagai bahan bakar tubuh kita. Memecah dan metabolisme nutrisi menjadi energi akan membuat tingkat energi Anda tetap stabil sepanjang hari. Sorghum mengandung niacin 28% dari asupan harian yang disarankan.

E.  Fakta nutrisi Sorghum
Sorgum adalah sumber nutrisi tinggi, dan bisa ditambahkan sebagai diet sehat yang tinggi vitamin seperti niacin, riboflavin, dan thiamin, serta mineral penting seperti magnesium, zat besi, tembaga, kalsium, fosfor, dan kalium. Bahkan menyediakan hampir separuh dari asupan harian protein yang direkomendasikan, yaitu 48%.

F.   Klasifikasi Sorgum menurut Wales (2010)
Kingdom        : Plantae
Divisi              : Magnoliophyta
Kelas              : Liliopsida
Ordo               : Poales
Famili             : Poaceace
Genus                        : Sorghum
Spesies          : Sorghum bicolor


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

B io gra fi K.H. Abdul Wahid Hasyim   Kiai Haji Abdul Wahid Hasjim adalah pahlawan nasional, salah seorang anggota BPUPKI dan peru...